CHAMPENOISE




Termine che identifica il processo di rifermentazione in bottiglia dei vini spumanti. Prevede un lungo periodo di invecchiamento in bottiglia (fino a 3 anni), durante il quale il vino rifermenta e si affina grazie all'aggiunta di lieviti selezionati, producendo una spuma vivace e sottile che si conserva fino al momento del consumo. Metodo utilizzato per la produzione di vini spumanti di qualità, messo a punto nella regione della Champagne – Francia, che prevede una seconda fermentazione in bottiglia. Tale metodo prevede 9 fasi:
1-addition de la liqueur de tirage
2-mise en bouteille
3-prise de mousse
4-maturation sur lies
5-remuage sur pupitres
6-dégorgement
7-addition de la liqueur d'expédition
8-bouchage définitif
9-habillage

Dal 1994 i regolamenti UE stabiliscono che la dizione «méthode Champenois» è riservata unicamente ai vini prodotti nella regione della Champagne; In Italia si utilizza in sostituzione la dizione «metodo classico».

L'Esperto dei Vini
dal Sito www.massimomoretti.it

Questa Definizione è stata vista n° 102 Volte




 

Torna indietro