ROVERE AMERICANO
Una cantina che afferma di usare rovere americano si riferisce al tipo di barrique usata durante il processo di invecchiamento. Tradizionalmente i vini vengono fatti invecchiare in barrique di
rovere francese, ma il rovere americano (cioè quercia cresciuta negli Stati Uniti) ha cominciato a
divenire sempre più popolare in tutto il mondo sia per il suo prezzo (da 250 a 300 $ per
barrique, invece dei 600$ per una barrique francese), sia per i sapori di vaniglia e aneto che
conferisce. Alcuni vitigni come lo Shiraz, lo Zinfandel ed il Tempranillo sembrano avere una
certa tendenza a preferire la maturazione in rovere americano. Certe regioni vinicole come
Rioja in Spagna e molte regioni australiane hanno creato uno stile di vino, che dipende proprio
dagli aromi del rovere americano. Solo occasionalmente un enologo francese userà delle
barrique di rovere americano, ma sarà un evento veramente raro!
L'Esperto dei Vini
dal Sito www.massimomoretti.it
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