shadow

Test Sommelier

Per gli amanti del vino

Esegui anche Test 1, Test 2

TEST SOMMELIER 3

1) Nell'emisfero boreale la vite si sviluppa meglio nel parallelo di latitudine compreso:

a) tra il 20° e 30° parallelo
b) tra il 25° e 35° parallelo
c) tra il 40° e 50° parallelo
d) tra il 45° e 55° parallelo
 

2) Al momento della maturità fenolica la concentrazione degli antociani è:
a) Massima
b) Minima
c) Non vi sono antociani
d) Media
 

3) L’uvaggio bordolese è formato da:
a) Merlot e Cabernet Franc
b) Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon
c) Merlot e Cabernet Sauvignon
d) Cabernet Sauvignon Cabernet Franc e Merlot
 


4) Il mosto è composto da acqua per il:
a) 20-30%
b) 50-60%
c) 70-80%
d) 80-90%
 

5) Le bottiglie da 1,5 litri sono dette:
a) magnum
b) mathusalem
c) nabuchodonosor
d) salmanazar
 

6) L’anfora è impiegata in Italia soprattutto per imbottigliare il:
a) pinot grigio
b) pinot nero
c) greco di bianco
d) verdicchio
 

7) Il vino è composto da acqua per il:
a) 45-55%
b) 55-65%
c) 65-75%
d) 75-85%
 

8) Se vorresti gustare le bollicine piu dolci secondo le menzioni sotto elencate, quale sceglieresti?
a) secco
b) pas dosé
c) extra brut
d) extra dry
 


9) Di quale regione italiana è tipico il vitigno lagrein?
a) Sicilia
b) Trentino Alto Adige
c) Veneto
d) Friuli Venezia Giulia
 

10) Di quale regione italiana è tipico il vitigno calabrese?
a) Campania
b) Calabria
c) Sicilia
d) Puglia

 
11) Di quale regione italiana è tipico il vitigno negro amaro?
a) Puglia
b) Sardegna
c) Molise
d) Valle d'Aosta

 


 

12) Quale di questi vini non proviene dal Piemonte?
a) Barolo
b) Conero
c) Roero
d) Gavi

13) Quale di questi vini non proviene dalla Toscana?
a) Greco di Bianco
b) Carmignano
c) Brunello di Montalcino
d) Chianti Classico