Ingredeinti |
per 8/10 persone:
175 g di cioccolato fondente, 5 uova, 175 g di zucchero, zucchero a velo, 300 ml di panna da montare, olio di semi, cioccolato grattugiato per decorare |
Preparazione |
Accendere il forno 190°C. spezzate il cioccolato e fatelo sciogliere completamente a bagnomaria. Nel frattempo ungete con olio di semi la base e i lati di una piastra da forno di 33x23 cm e ricopritela con un foglio di carta da forno di alluminio. Lavorate i tuorli e lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Amalgamatevi il cioccolato fuso. insieme a due cucchiai di acqua calda. In un altra ciotola montate a neve ben ferma gli albumi e, molto delicatamente, incorporateli alla crema di cioccolato con una spatola. Versate la crema sulla piastra. livellandone bene la superficie. Mettete in forno, sul ripiano superiore e fate cuocere per 15/20 minuti. La superficie dovrà essere croccante e spumosa. Togliete la piastra dal forno, copritela con un altro foglio di carta da forno o di alluminio e su questo ponete un canovaccio pulito. Quando il dolce sarà raffreddato togliete il canovaccio e la carta. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo, coprite con un altro foglio e rovesciate la piastra su di un piano. Eliminate la carta che stava sul fondo e pareggiate i bordi della torta con un coltello affilato. Montate la panna e spalmatene 2/3 sulla torta, poi, sollevate la carta da un lato e lentamente cominciate ad arrotolare. Delicatamente mettete il rotolo su un vassoio. Decorate con il resto della panna montata, formando dei riccioli sulla superficie della torta e cospargendo con scaglie di cioccolato grattugiato. |