Ingredeinti |
(per 4 persone)
300 g. di riso Patna, 250 g. di code di gamberoni, 300 g. di pomodorini ciliegia, 2 grossi mazzi di rucola, uno spicchio d’aglio, un cucchiaino di aceto di vino bianco, un limone non trattato, olio extra vergine d’oliva, sale, pepe nero |
Preparazione |
Mettete il riso in un colino e sciacquatelo sotto l acqua corrente. Trasferitelo in una pentola e copritelo d acqua fredda fino a superarlo di un cm, salate, mettete il coperchio e cuocete per circa 15 minuti dal momento dell ebollizione, o finché tutta l acqua sarà stata assorbita. Aggiungete un cucchiaio di olio, trasferite il riso in un grosso piatto o su un vassoio e fatelo raffreddare. Pulite e lavate la rucola. Scottatene meta in acqua bollente salata per qualche istante e sgocciolatela. Passatela sotto un getto d acqua corrente per raffreddarla, strizzatela e riunitela nel mixer con la rucola cruda, un pizzico di sale, l aceto, lo spicchio d aglio sbucciato e 5 cucchiai di olio; frullate fino a ottenere una salsa omogenea. Condite il riso con la salsa di rucola. Lavate il limone. Pulite i pomodorini, lavateli e metteteli in un cestello per la cottura al vapore. Unite le code di gamberone, un pizzico di sale, la parte gialla della scorza di limone tagliata a striscioline e una generosa macinata di pepe. Cuocete al vapore per 5-6 minuti. Sgusciate le code di gamberoni, eliminate il filetto nero sul dorso e lasciatele raffreddare. Distribuite il riso in 4 ciotoline, unite le code di gamberoni e i pomodorini, irrorate con un filo d’olio crudo e servite. |