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Portata

TORTE E DESSERT

Nome Ricetta

Pastiera (4)

Ingrediente Principale

Ricotta

Ingredeinti

500 G Farina Per Dolci Strutto Zucchero n2 Uova Intere Latte Freddo (facoltativo) Per Il Ripieno: n250 G Ricotta Freschissima n250 G Zucchero n5 Uova n250 G Grano Lessato n100 G Cedro Candito A Dadini n1 Pizzico Cannella n4 Cucchiai Fiori D arancia n1 Cucchiaio Rum n1 Bustina Vaniglia Per La Teglia: Burro

Preparazione

Ricetta natalizia. Anche se di origine napoletana, la pastiera è uno dei dolci più diffusi nelle solennità religiose. Si prepara una pasta frolla con mezzo chilo di farina per dolci, un quarto di strutto, un quarto di zucchero, 2 uova intere; se necessario si aggiunge un po di latte freddo. La pasta si prepara ponendo la farina a fontana sulla spianatoia, mescolando bene lo zucchero, aggiungendo il burro o lo strutto e cercando di amalgamarlo con le mani, in ultimo unendo le uova e formando la palla che si lascerà riposare per un oretta, coperta da un tovagliolo. Nel frattempo si prepara il ripieno: si uniscono a 250 g di ricotta freschissima 250 g di zucchero e uno alla volta 5 tuorli d uovo, le chiare montate a neve (per accelerare si può dividere la quantità di zucchero stabilita in due parti, una unendola ai rossi, l altra alle chiare). Si unisce a quest impasto 250 g di grano lessato, 100 g di cedro candito tagliato a dadini; un pizzico di cannella; 4 cucchiai di fiori d arancia e uno di rum ed infine una bustina di vaniglia. Foderare con la pasta ridotta a lamina col matterello, una teglia unta di burro, sistemarvi dentro il ripieno, con la pasta rimasta tagliare delle striscioline con l apposita rotella e formare una grata sopra la preparazione. Infornare a calore moderato per circa 30 minuti.

Caratteristiche

Luogo: Napoli. Luogo: Campania.

Persone

6

 

 


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