Preparazione |
In una ciotola montate il burro ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere un impasto soffice e gonfio. In un tegamino mettete il cioccolato spezzettato con due cucchiai d acqua e fate sciogliere a bagnomaria. In una tazzina lavorate il tuorlo con il latte e poi incorporatelo al cioccolato fuso. Versate nel recipiente del burro mescolando. Allungate il rum con altrettanta acqua e addolcitelo con un po di zucchero facendo una specie di sciroppo. Su un piatto da portata distribuite uno strato di amaretti, spruzzateli con il rum, sovrapponete un altro strato di amaretti e spruzzate anche questi con il rum e così fate con il resto degli amaretti. Foderate fondo e pareti di uno stampo da charlotte con gli amaretti ammorbiditi. Versatevi un po di crema al cioccolato e continuate alternando strati di amaretti e crema. Finite con gli amaretti, premete, coprite e tenete molte ore in frigorifero. Preparate la glassa: in un pentolino mettete il cioccolato, spolverizzatelo con lo zucchero a velo, bagnatelo con un po d acqua, unite una noce di burro e lasciate sciogliere a bagnomaria mescolando. Sformate la charlotte, spalmatela con la crema di cioccolata. Per renderla lucida mettetela in forno caldo un attimo. |