Ingredeinti |
Pan di Spagna , 500 g di ricotta, 300 g di frutta candita mista, 250 g di zucchero, 200 g di marmellata di albicocche, 100 g di cioccolato fondente, 2 cucchiai di pistacchi sgusciati, 1 bicchierino di maraschino, 1 bicchierino di acqua di fiori di arancio, 1 baccello di vaniglia. |
Preparazione |
Preparate il pan di Spagna secondo le indicazioni della ricetta; una volta che si sarà raffreddato tagliatelo a fette spesse circa 1 cm e con esse foderate uno stampo rettangolare o rotondo, nel quale avrete prima steso della carta oleata. Spennellate l interno del pan di Spagna con la marmellata sciolta sul fuoco con l acqua di fiori di arancio. Fate sciogliere sul fuoco lo zucchero con mezzo bicchiere di acqua e la vaniglia; quando avrà preso la consistenza di uno sciroppo, fate intiepidire, togliete la vaniglia e amalgamate alla ricotta lavorando a lungo con il cucchiaio di legno, in modo da ottenere una crema senza grumi. Amalgamate alla crema anche la frutta candita tagliata a dadini, il cioccolato tagliato a pezzettini, i pistacchi spellati (tuffateli in acqua bollente e asciugateli bene) e il maraschino. Versate il composto di ricotta nello stampo e battete quest ultimo sul piano di lavoro in modo che non rimangano vuoti d aria all interno
del dolce. Mettete in frigorifero a raffreddare per almeno un paio di ore. Sformate il dolce con molta delicatezza e ricopritelo con la glassa preparata con la marmellata di albicocche e l acqua di fiori di arancio. Rimettete in frigorifero a raffreddare prima di servire. |