Portata: CONTORNI
Nome Ricetta: Gratin Provenzale
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: POMODORO
Persone: 4
Ingredienti: 500 G Pomodori n6 Zucchine n2 Melanzane Piccole n75 G Pancetta Affumicata n2 Cipolle n7 Cucchiai Olio D oliva n4 Cucchiai Formaggio Parmigiano Grattugiato n4 Cucchiai Pangrattato Bianco n2 Spicchi Aglio n2 Cucchiai Farina n3 Cucchiai Prezzemolo Tritato n1/4 Cucchiaino Timo Secco n1 Foglia Alloro Sale Pepe
Preparazione: Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, salatele e lasciatele sgocciolare per trenta minuti. Sbollentate i pomodori, pelateli e tagliateli a pezzi. Lavate le zucchine e tagliatele a fette di 5 mm di spessore nel senso della lunghezza. Tagliate la pancetta a dadini. ...
...Pelate l aglio e le cipolle e tritateli fini. Scaldate un cucchiaio di olio in una grande padella e rosolatevi i dadini di pancetta; toglieteli con una schiumarola e posateli su carta assorbente. Mettete nella padella la cipolla, aggiungendo se necessario, un po di olio. Rosolatela, toglietela con una schiumarola e mettetela insieme alla pancetta. Scaldate il forno a 200 gradi. Risciacquate le melanzane e asciugatele, cospargetele di farina. Scaldate quattro cucchiai di olio nella padella e dorate le fette di melanzana per due minuti, a fuoco moderato e aggiungendo olio se necessario. Posatele su carta assorbente. Sfregate una pirofila da gratin con un po di aglio e mescolate l aglio rimanente con il prezzemolo e il timo. Mettete le toglie di alloro sul fondo della pirofila, disponetevi uno strato di fette di melanzana, cospargete con un terzo della miscela timo-aglio-prezzemolo, salate e pepate. Coprite con un terzo delle zucchine. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, finite con uno strato di melanzane. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio, infornate e fate cuocere per quaranta minuti. Passato questo tempo togliete il foglio di alluminio e cospargete le verdure con il parmigiano e il pangrattato mescolati. Gratinate sotto al grill del forno per due minuti e servite.
Note: Preparazione e cottura: 90 minuti.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti