Portata: CONTORNI
Nome Ricetta: Gratin Di Melanzane
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: MELANZANA
Persone: 4
Ingredienti: 500 G Melanzane n500 G Pomodori n4 Cucchiai Formaggio Parmigiano Grattugiato n9 Cucchiai Olio D oliva Sale Per La Besciamella: n1 Fettina Prosciutto n1 Cipolla n1 1/2 Cucchiaio Farina n20 Cl Latte n1/4 Dado Di Brodo Di Pollo n1/4 Foglia Alloro n1 Pizzico Noce Moscata n3 Grani Pepe Bianco n25 G Burro
Preparazione: Lavate e asciugate le melanzane, non pelatele. Tagliatele a fette di 5 mm di spessore. Posatele su un canovaccio, cospargetele di sale e lasciatele sgocciolare per un ora. Quindici minuti più tardi preparate la besciamella: tritate fine il prosciutto, pelate la cipolla e tritatela, sciogliete il burro ...
...o a fuoco dolce in una casseruola e rosolatevi la cipolla. Aggiungete il prosciutto e la farina e lasciate cuocere da tre a cinque minuti, mescolando. Bagnate a poco a poco con il latte freddo, mescolando senza sosta. portate a ebollizione, aggiungete il dado sbriciolato, l alloro, la noce moscata e il pepe. Lasciate cuocere, a bagnomaria, mescolando regolarmente finché la besciamella è cotta. Passata un ora risciacquate le melanzane con acqua fredda, sgocciolatele e asciugatele con carta assorbente, schiacciando bene. Scaldate tre cucchiai di olio in una grande padella e aggiungete un terzo delle melanzane. Fatele saltare da tre a quattro minuti per lato, toglietele con una schiumarola e tenetele in caldo. Procedete nello stesso modo con le altre melanzane, aggiungendo ogni volta tre cucchiai di olio nella padella. Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6). Lavate i pomodori e tagliateli a rondelle. Disponete uno strato di melanzane in una pirofila rotonda, cospargetele di sale e di pepe e copritele con uno strato di pomodori. Salate e pepate i pomodori e continuate ad alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Quando la besciamella è cotta versatela sulle verdure e cospargetela di parmigiano. Infornate e lasciate cuocere per venti o venticinque minuti, finché la superficie è dorata.
Note: Preparazione e cottura: 90 minuti.
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti