Portata: CONTORNI
Nome Ricetta: Gratin Di Cavolfiore
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Cavolfiore
Persone: 4
Ingredienti: 1 Cavolfiore Piccolo n3 Cucchiai Formaggio Emmenthal Grattugiato n50 Cl Latte n1 Dado Per Brodo Di Pollo n1/2 Foglia Alloro n75 G Burro n25 G Farina n3 Uova n2 Cucchiai Pangrattato n1 Cucchiaio Succo Di Limone Sale Pepe n6 Grani Pepe
Preparazione: Fate bollire una grande pentola di acqua salata. Dividete il cavolfiore in cimette, lavatele e fatele cuocere in acqua bollente. Nel frattempo, fate fondere 40 g di burro in una casseruola. Cospargete di farina, mescolate per un minuto, poi versatevi poco a poco il latte, mescolando sempre. Portate ...
...a ebollizione, salate e pepate. Aggiungete l alloro, i grani di pepe, il dado sbriciolato, mescolate e fate sobbollire per dieci minuti. Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6). Rompete le uova separando i tuorli dalle chiare. Ungete una pirofila con 10 g di burro. Sgocciolate le cimette. Setacciate la salsa e aggiungete i tuorli. Mescolate, assaggiate e salate se necessario. Unite il succo di limone. Montate a neve le chiare d uovo e incorporatele alla salsa. Versate metà di quest ultima nella pirofila. Coprite con le cimette di cavolfiore, poi con il resto della salsa. Mescolate pangrattato e formaggio e cospargeteli sulla preparazione insieme al burro rimanente. Infornate e lasciate cuocere per trenta minuti. Servite subito.
Note: Preparazione e cottura: 50 minuti.
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti