Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: MPANATIGGHI
Paese: ITALIA: Sicilia
Ingrediente Principale: FARINA
Persone: 4
Ingredienti: PER LA PASTA:
(dose per circa 40 pezzi )
Farina 00 500 g
Sugna 100 g
Uova, tuorli 5
Uovo 1
Acqua 1 l
PER LA CONSERVA:
Filetto di carne 200 g
Mandorle tostate e tritate 200 g
Zucchero 250 g
Tavolette di cioccolata di Modica 2 tavolette
Uova, chiare 5
Cannella q.b.
Vaniglia q.b.
Preparazione: 1 Per la preparazione della pasta: impastare a poco a poco la farina con le uova, poi aggiungere tutta la sugna e lo zucchero in modo da ottenere una pasta morbida ed omogenea; lasciarla riposare un po fra due piatti (se resta della farina che le uova non assorbono, questa servira per preparare i ...
...e i dischi di pasta).
2 Per la conserva: fare asciugare la carne sul fuoco in un tegamino e poi tritarla due volte, unirvi lo zucchero e tritare l impasto; aggiungere le mandorle, la cannella, la vaniglia e le chiare d uovo rimaste dall impasto della pasta (se la conserva risultasse un po dura aggiungervi qualche altra chiara d uovo mescolando bene).
3 La pasta si divide in 4 parti uguali, da ognuna di queste parti si devono ottenere 9-10 dischi, si mette un po di conserva su meta di ogni disco e si ricopre con l altra meta , avendo cura di inumidire i bordi della mpanatigghia in modo che si chiuda perfettamente.
4 Fare sopra ogni dolce un forellino con la punta del coltello e infornare. Cospargere di zucchero a velo.
Note: --Tempo: 45 m -- -- Difficoltà:Facile-- Sposiamoci un Marsala.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti