Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: FREGNACCE ALL ABRUZZESE
Paese: ITALIA: Abruzzo
Ingrediente Principale: FARINA
Persone: 4
Ingredienti: Farina 500 g
Salsiccie 4
Uova 7
Manzo macinato 400 g
Olio extravergine 1 bicchiere
Cipolla 1 grossa
Passata di pomodoro 800 g
Peperoncino 1 pezzetto
Pecorino 150 g
Sale q.b.
Preparazione: 1 Setacciate la farina sulla spianatoia ed impastatela con le uova. Lavorate vigorosamente per circa 15 m fino a renderlo liscio e compatto. Avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo riposare per 30 m.
2 Tirate una sfoglia abbastanza sottile e ricavatene con la rotella tagliata dei quadrati di ...
... circa 18 cm di lato. Tritate finemente la cipolla e mettetela a rosolare con l olio extravergine di oliva in una casseruola. Sbriciolatevi dentro le salsiccie ed aggiungete anche la carne macinata. Mescolate il tutto accuratamente, poi lasciate rosolare a fuoco medio per 10 m. Unite la passata di pomodoro, il peperoncino e lasciate cuocere per circa 40 m.
3 Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata ed aggiungete 2 cucchiai di olio. Portate l acqua a bollore e tuffatevi la pasta, scolateli ed allineateli su di un canovaccio inumidito. Prendete metà sugo, versatelo in una terrina, lasciatelo freddare, poi unite le uova, il pecorino e mescolate bene, fino a che risulti un impasto consistente.
4 Distribuite un cucchiaio di impasto su ogni quadrato di pasta e piegatelo in quattro. Ungete una pirofila da forno con l olio, accomodatevi le fregnacce ben accostate, cospargete con il sugo rimanente e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 m. Lasciate riposare 5 m e portate in tavola.
Note: --Tempo: 2 h -- -- Difficoltà:Elaborata-- Vino consigliato: Colli del Trasimeno Rosso.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti