Portata: PIZZE FOCACE E TORTE SALATE
Nome Ricetta: FONDUTA DELLE ALPI
Paese: ITALIA: Valle Aosta
Ingrediente Principale: FONTINA
Persone: 4
Ingredienti: Fontina 400 g
Uova 4
Burro 70 g
Latte 1/2 l
Pane casereccio q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione: 1 Eliminate la crosta del formaggio, tagliatelo a dadini e mettetelo a bagno nel latte per 3 ore.
2 Tagliate le fette di pane a tanti crostini e friggeteli da entrambi le parti con 20 g di burro: dovranno essere dorati e molto croccanti.
3 Travasate il latte e la fontina in un recipiente ...
...ente ed iniziate a cuocere a bagnomaria mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fino a quando la crema sarà densa ed omogenea.
4 Travasate dal fuoco e incorporate il burro restante tagliato a pezzetti, quindi i tuorli uno per volta, sale e pepe.
5 Date ancora un ultima riscaldata alla fonduta, quindi servitela sui crostini. Per gustarla ancora meglio posate il tegame in tavola su un fornelletto a spirito per mantenerla calda.
Note: --Tempo: 30 m -- -- Difficoltà:Facile-- Ottimo abbinamento è con un vino piemontese quale il " Dolcetto delle Langhe "
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti