Portata: ANTIPASTI E SPUNTINI
Nome Ricetta: Fagottini Di Carciofi
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Carciofi
Persone: 4
Ingredienti: 150 G Farina Sale n3 Uova n90 G Burro n4 Carciofi n1 Limone (succo) n100 G Prosciutto Cotto n50 G Formaggio Emmenthal n1 Mazzetto Basilico Per Stendere La Pasta: Farina
Preparazione: Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e spolverizzatela di sale; nell incavo centrale mettete un uovo e 70 g di burro morbido a pezzetti. Cominciate ad impastare gli ingredienti, unendo, se occorre, anche un paio di cucchiai di acqua tiepida. Lavorate poi più energicamente, fino ad ottenere ...
...e una pasta soda ed elastica: fatene una palla e mettetela a riposare, coperta da un panno umido, per 20 minuti Nel frattempo spuntate i carciofi e privateli delle foglie più dure e dei gambi; man mano che sono pronti, metteteli in acqua acidulata con il succo di limone (ciò per evitare che anneriscano). Portate a bollore dell acqua salata e lessatevi i carciofi, che scolerete piuttosto al dente (dopo circa 20 minuti) e lascerete sgocciolare nello scolapasta. Tritate molto finemente il prosciutto e mettetelo in una terrina con l Emmenthal grattugiato, il basilico tritato, un uovo e una presa di sale. Rimestate accuratamente il composto, fino a renderlo omogeneo; distribuitelo quindi nei carciofi, nei quali avrete formato un incavo allargando le foglie; pressate bene il composto all interno. Stendete la pasta, sulla spianatoia infarinata, in una sfoglia sottile e ricavatene quattro quadrati (grandi a sufficienza per avvolgere un carciofo) e quattro striscioline. Con i quadrati di pasta avvolgete a fagottino i carciofi e con le striscioline sigillate le chiusure. Spennellate ora i fagottini con l uovo rimasto (precedentemente frullato), sistemateli in una pirofila imburrata e infornateli a 200 gradi per 25 minuti. Serviteli subito.
Note: -
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti