Portata: CONTORNI
Nome Ricetta: Fagioli Alla Veneta
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Fagioli
Persone: 4
Ingredienti: 1500 G Fagioli Da Sgranare n6 Acciughe Sotto Sale n2 Spicchi Aglio n1 Ciuffo Prezzemolo n1 Bicchiere Aceto Di Vino n4 Cucchiai Olio D oliva Extra-vergine Sale n1 Pizzico Pepe
Preparazione: Sgranate i fagioli, poneteli in una pentola con abbondante acqua salato e fateli cuocere per un ora e mezza circa. Dissalate le acciughe, diliscatele e tagliatele a pezzetti. Sbucciate e schiacciate l aglio; mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo. Quindi ponete entrambi a soffriggere in un pentolino ...
... con l olio su fuoco medio; quando l aglio sarà dorato, unitevi le acciughe e fatele disfare a fuoco bassissimo, schiacciandole con un cucchiaio di legno; dopo di che versatevi l aceto e continuate a lavorare le acciughe, fino a che saranno ridotte in crema. A questo punto unite un pizzico di pepe, insaporite di sale, solo se necessario perché le acciughe sono molto salate, e togliete dal fuoco. Scolate i fagioli, versateli in una terrina da portata e conditeli con la salsa caldissima; quindi fateli riposare coperti per circa 10 minuti e serviteli in tavola.
Note: Luogo: Veneto.
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti