Portata: PIZZE FOCACE E TORTE SALATE
Nome Ricetta: ERBAZZONE SALATO
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: BIETOLE
Persone: 4
Ingredienti: Ingredienti per 4 persone:
BIETOLE (500 g)
PANCETTA FRESCA (40 g)
GRANA GRATTUGIATO (n. 2 cucchiai)
AGLIO (n. 1 spicchio)
PREZZEMOLO (n. 1 ciuffo)
UOVO (n. 1 )
OLIO DI OLIVA (n. 1 cucchiaio)
LIEVITO IN POLVERE (1/2 cucchiaio)
PANGRATTATO (n. 1 cucchiaio)
FARINA (70 g)
STRUTTO (n. 1 cucchiaio)
SALE FINO (n. 1 pizzico)
Preparazione: - Pulire le bietole (eliminare le foglie sciupate e tagliare un pezzetto di gambo)
- Lavare più volte in acqua fredda
- Metterle in una pentola capiente senza farle scolare troppo
- Coprire e cuocere a fuoco medio per 7-8 minuti mescolando alcune volte
- Scolare, strizzare e tritare sommariamente
- ...
...- Pestare la pancetta in un mortaio fino a sfibrarla completamente
- Tritare l aglio e il prezzemolo
- Soffriggere con 1 cucchiaio d olio le bietole, la pancetta, il prezzemolo e l aglio per alcuni minuti in una padella
- Togliere dal fuoco, incorporare il grana grattugiato e lasciare raffreddare
- Amalgamare con la farina, il lievito, l uovo, il pangrattato, un po di sale fino e mescolare bene
- Fondere, in una padella di ferro, lo strutto
- Versare il composto e farlo dorare da entrambi i lati ( come se fosse una frittata)
- Servire sia caldo che freddo
Note: Tipologia : Pizze, Focacce e Torte salate
Energia : 150 - 300 kcal (211,3)
Equilibrata in : Vit. B2, Vit. PP
Ricca in : Prot., Lipidi, Calcio, Fosforo, Ferro, Zinco, Vit. C, Vit. A
Povera in : Glucidi, Vit. B1, Vit. D, Vit. E
Metodo di cottura : Lessatura/Bollitura, Frittura
Difficoltà : Di Media Difficoltà
Stagionalità : Tutto l anno
Tempo di preparazione : 1h 10
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti