Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: Couscous Delle Feste
Paese: SENEGAL
Ingrediente Principale: Fichi Secchi
Persone: 6
Ingredienti: Per Il Brodo: n1 Pollo Grande Tagliato In Sei Parti (o 1000 G Di Carne Di Montone A Pezzi) n2 Porri Sminuzzati n250 G Cipolla Tritata n1 Cetriolo n250 G Zucca n3 Melanzane (possibilmente Quelle Africane) n3 Pomodori Maturi n500 G Patate Dolci n150 G Fagioli Bianchi Lessati n3 Carote n2 Rape Bianche n1 Bouquet Garni (timo, Lauro, Prezzemolo, Sedano) n1 Peperoncino Africano Pili-pili n3 Cucchiai Olio D arachidi Sale Pepe Per La Semola: n500 G Semola Di Grano (o Semola Di Miglio) n1 Lime Spremuto Per La Cottura Del Miglio n100 G Uvetta Sultanina n6 Fichi Secchi Tagliati A Pezzi n12 Datteri Snocciolati n2 Banane Secche Tagliate A Rondelle n1 Cucchiaio Polvere Di Baobab (facoltativo)
Preparazione: Sbucciate e tagliate le verdure in grossi pezzi, tranne la zucca e le melanzane alle quali lascerete la pelle. Nella parte bassa della couscoussiera fate riscaldare l olio quindi mettete a dorare a fuoco vivo la carne con le cipolle e i porri. Mescolate bene. Aggiungete tutte le verdure sistemando le ...
...o le pił delicate per ultime. Coprite con due litri d acqua salata, aggiungete il bouquet garni, il peperoncino ed il pepe. Coprite e lasciate cuocere per un ora e trenta prima di passare alla cottura della semola. Versate la semola il un contenitore ampio. Ungetevi le mani d olio d arachidi e lavoratela con il palmo della mano, facendola scivolare tra le dita. Bagnate la semola con acqua fredda non salata continuando a sgranarla in modo da evitare la formazione di grumi. Se invece utilizzate la semola di miglio, la prima lavorazione dei grani va fatta aggiungendo il succo di lime all acqua I grani devono essere ben separati tra loro. Bagnate di tanto in tanto continuando a manipolare. Lasciatela quindi riposare per quindici minuti prima di ripetere l operazione. A questo punto ungete leggermente l interno dalla parte alta della couscoussiera e versatevi dentro la semola prima di metterla a cuocere sul vapore della carne e delle verdure, senza coperchio. Dopo dieci, quindici minuti versate la semola in contenitore ampio, lasciatela sfreddare brevemente, bagnatela con acqua tiepida salata, e lavoratela con le mani per evitare la formazione di grumi. Rimettete la semola nella couscoussiera insieme alla frutta secca e alla polvere di baobab. Proseguite la cottura a vapore per altri dieci minuti. A questo punto aggiungete al brodo di cottura i fagioli lessi. Servite il piatto in due vassoi separati. Da una parte sistemerete la semola con la frutta secca, dall altra mettete le verdure su uno strato di fagioli.
Note: Luogo: Senegal.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti