Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Colomba Mandorlata
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Mandorle
Persone: 8
Ingredienti: 550 G Farina n25 G Lievito Di Birra n5 Uova n200 G Burro n170 G Zucchero n60 G Granella Di Zucchero n1/2 Bicchiere Latte n75 G Scorza D arancia Candita n1 Limone n50 G Mandorle Pelate n1 Pizzico Sale n75 G Cedro Candito
Preparazione: Sbriciolate il lievito in una ciotola e diluitelo con 2-3 cucchiai di acqua tiepida (circa 20°C) tale da mantenere vivi i fermenti del lievito. Mettete in una terrina 100 g di farina con il lievito diluito e cominciate a impastare con la punta delle dita, unendo ancora 2-3 cucchiai di acqua tiepida. ...
...tiepida. Formate un panetto che inciderete con 2 tagli a croce; mettetelo in una ciotola contenente acqua tiepida a 30°C. Coprite con un panno infarinato e fate lievitare finché la pasta sarà gonfia e verrà a galla. Setacciate 400 g di farina, unite il sale e la scorza del limone grattugiata, 4 tuorli, 150 g di zucchero, 120 g di burro morbido a pezzetti e impastate versando poco alla volta il latte fino a ottenere una pasta elastica. Unite quindi il panetto lievitato e ben sgocciolato, impastate di nuovo e a lungo sulla spianatoia infarinata. Fate lievitare il panetto ottenuto. A questo punto unite i canditi a dadini e lasciate lievitare fino a quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume. Unite 80 g di burro, lavorate per amalgamare bene e stendete la pasta nello stampo a forma di colomba. Fate lievitare fino all orlo del recipiente, poi spennellate con l uovo rimasto e cospargete la superficie prima con le mandorle tagliate a metà affondandole nella pasta, poi con lo zucchero rimasto e infine con la granella. Cuocete in forno caldo a 200°C per 10 minuti e a 190°C per altri 40 minuti. Se dovesse colorire troppo coprite con carta oleata.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti