Portata: PIZZE FOCACE E TORTE SALATE
Nome Ricetta: Ciabattine di grano duro
Paese: ITALIA: Brescia
Ingrediente Principale: Farina
Persone: 10
Ingredienti: Ingredienti e dosi per 3 chili di pane
• Impasto base (biga)
• 2 kg di farina di grano duro
• 0,9 litri di acqua
• 20 grammi di lievito di birra
• Impasto successivo (rinfresco)
• 1 kg di farina di grano duro
• 1,4 litri di acqua
• 20 grammi di malto
• 20 grammi di lievito di birra
• 68 grammi di sale
Preparazione: 1 Impastate gli ingredienti della biga o impasto base per il tempo necessario affinché il composto risulti morbido ed elastico.
2 Lasciate lievitare per dodici ore.
3 Il giorno successivo unite alla biga gli ingredienti del rinfresco, impastate a mano fino ad ottenere una pasta consistente, uniforme ...
...uniforme e molle. Lasciate lievitare per 20 minuti.
3 Mettete l impasto sul tavolo, tagliate le ciabattine (di circa due ettogrammi l una) e appoggiatele su assi di legno o teli.
4 Dopo 20 minuti, girate e tirate leggermente con le mani le ciabattine, lasciate lievitare per altri 45 minuti circa.
5 Preriscaldate il forno a circa 220 gradi e, cinque minuti prima di infornare le ciabattine, fate evaporare all interno una ciotola di acqua, oppure infornate le ciabattine spruzzando dell acqua per evitare che la superficie del pane secchi subito.
6 Lasciatele in forno per circa venti minuti.
Note: Tempo di preparazione un ora circa + 14 ore di lievitazione
Tempo di cottura 20 minuti
Costo 5 mila lire circa
Difficoltà media
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti