Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Christstollen
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Uvetta
Persone: 12
Ingredienti: 1200 G Farina n100 G Lievito Di Birra n40 Cl Latte n100 G Zucchero n2 Uova n1 Stecca Vaniglia n1 Limone (scorza Grattugiata) n1 Cucchiaino Sale n400 G Burro n350 G Uvetta Sultanina n100 G Mandorle Pelate E Tritate n100 G Cedro Candito n50 G Arancia Candita n2 Cl Rum Per Guarnire: n150 G Burro Fuso n200 G Zucchero A Velo n1 Stecca Di Vaniglia
Preparazione: Setacciate 1 kg di farina in una terrina, disponendola a fontana, e fate un incavo al centro. Mettetevi il lievito sbriciolato, bagnate questo col latte tiepido e fatelo sciogliere. Impastate il tutto e lasciate riposare, coperto, per 20 minuti. Trascorso questo tempo unite le uova, lo zucchero, l interno ...
... della stecca di vaniglia raschiato con un coltello, la scorza di limone grattugiata e il sale e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e soda. Lasciatela riposare per 10-12 minuti. Impastate il resto della farina con il burro, incorporate il composto alla pasta lievitata e fate riposare per altri 15 minuti. Nel frattempo riunite l uvetta, ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, la frutta candita e le mandorle in una scodella e bagnateli col rum. Fate macerare per alcuni minuti, poi sgocciolate il miscuglio, incorporatelo alla pasta e lasciate lievitare ancora per 10-15 minuti. Dividete la pasta in due pezzi uguali e modellate entrambi in modo da ottenere due cilindri lunghi 30 cm. Con il matterello schiacciate leggermente ogni dolce nel senso della lunghezza, appoggiando l attrezzo vicino a uno dei due lati lunghi, in modo che il dolce, lievitando, acquisti la tipica forma asimmetrica. Coprite due piastre da forno con un foglio di carta pergamena imburrata, adagiatevi sopra i Christstollen e lasciateli lievitare per 20-30 minuti, quindi cuoceteli nel forno preriscaldato (200°) per 60 minuti. Trascorso questo tempo togliete i dolci dal forno e, mentre sono ancora caldi, spennellatene la superficie con il burro fuso, poi cospargeteli con lo zucchero a velo profumato con l interno della stecca di vaniglia.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti