Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Charlotte Alla Marie-antoine
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Colla Di Pesce
Persone: 6
Ingredienti: 40 G Caffé Macinato n150 G Zucchero n8 Fogli Colla Di Pesce n4 Tuorli D uovo n1 Bustina Zucchero Vanigliato n25 Cl Panna n60 Biscottini Ricoperti Di Cioccolato n1/2 Bicchiere Panna n1 Cucchiaio Zucchero A Velo n16 Chicchi Cioccolato
Preparazione: Preparate il caffé con 1/4 di acqua. Mettete lo zucchero in una casseruolina, fatelo caramellare, senza però che imbiondisca troppo, e versatevi sopra il caffé bollente, diluendo lentamente il miscuglio. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 10 minuti, mescolando ogni tanto; nel frattempo mettete ...
... mettete a bagno la colla di pesce per farla ammorbidire. Ponete i tuorli in un altra casseruolina, unitevi lo zucchero vanigliato, montateli leggermente, poi trasferite il recipiente in un altro più grande e disponetelo a bagnomaria su fiamma dolcissima: versatevi sopra poco per volta il caffé, continuando a sbattere con una frusta e facendo addensare leggermente il composto, sempre a fiamma molto bassa. Quindi unite la colla di pesce ben strizzata, continuate a rimestare finché si sarà sciolta, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare. Intanto montate a neve densa la panna e unitela alla crema a cucchiaiate, amalgamando bene il composto. Inumidite con acqua fredda uno stampo rotondo dai bordi non più alti di 5 cm e versatevi dentro il composto, scuotendo bene la forma in modo da eliminare eventuali bolle d aria interne e da livellare bene la superficie. Mettete in frigorifero per circa 2 ore. Trascorso questo tempo capovolgete la charlotte su un piatto da dolci e decoratela con i biscottoni al cioccolato, mettendoli in piedi, intorno al bordo, ben ravvicinati l uno con l altro, in modo da formare una specie di steccato . Montate a neve l altra panna con lo zucchero a velo e, con la siringa per dolci, spruzzate dei ciuffetti a corona intorno alla charlotte decorandoli con un chicco di cioccolato.
Note: -
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti