Portata: ANTIPASTI E SPUNTINI
Nome Ricetta: Crostata Alla Valdostana
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Formaggio Fontina
Persone: 4
Ingredienti: 330 G Farina n170 G Burro n1 Tuorlo D uovo n3 Uova Sale n250 G Formaggio Fontina Pepe n1/2 Bicchiere Vino Bianco n30 G Formaggio Parmigiano Grattugiato Noce Moscata Grattugiata (eventuale)
Preparazione: Mettete 300 g di farina a fontana sulla spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo, versatevi 150 g di burro fuso, il tuorlo, un uovo intero e una presa di sale; lavorate rapidamente gli ingredienti, formando con la pasta una palla che lascerete riposare per 30 minuti. Intanto fate a dadini piccolissimi ...
...lissimi la fontina; in un piatto fondo sbattete le rimanenti uova con una presa di sale e una di pepe, il vino bianco e il parmigiano grattugiato (potete anche unire, se credete, una presa di noce moscata grattugiata). Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, fino ad ottenere un disco di 30 cm di diametro: con questo rivestite uno stampo rotondo di 26 cm di diametro, precedentemente imburrato. Quindi distribuite uniformemente i dadini di fontina sulla pasta, ripiegate la pasta in eccedenza, formando tutt intorno un cordone, e versate sulla crostata il composto di uova, vino e parmigiano. Passate in forno e cuocete per 40 minuti: la superficie dovrà risultare ben dorata e gratinata.
Note: Luogo: Val D Aosta.
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti