Portata: CONTORNI
Nome Ricetta: Cestini Di Pomodoro Al Pesto
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Pomodoro
Persone: 4
Ingredienti: 4 Pomodori n4 Cucchiai Pangrattato n1 Cucchiaio Pesto n8 Cucchiai Formaggio Groviera Grattugiato n1 Ciuffo Prezzemolo n4 Cucchiai Olio D oliva Sale Pepe
Preparazione: Preriscaldate il forno a 180°. Lavate i pomodori, tagliate orizzontalmente una calotta a ciascuno, eliminate i semi e scavateli leggermente con un cucchiaino o uno scavino, tenendo da parte la polpa. Salateli internamente, capovolgeteli su uno scolapasta o su un tagliere e lasciateli per una mezz ora ...
...a a perdere l acqua di vegetazione. Fate tostare il pangrattato in una padella, possibilmente antiaderente, su fuoco basso, senza aggiungere condimenti. Profumate con una macinata di pepe, lasciatelo raffreddare e mescolatelo al formaggio. Farcite ogni pomodoro, distribuendo sul fondo prima un cucchiaino di pesto, poi un cucchiaino di pangrattato e formaggio. Spolverizzateli quindi con il prezzemolo tritato grossolanamente. Sistemateli in una pirofila o in una teglia leggermente unta di olio, distribuite intorno la polpa di pomodoro tenuta da parte, tritata e salata leggermente. Irrorate con l olio e passateli in forno per circa mezz ora. (cinque minuti prima di terminare la cottura, copriteli con le loro calotte. Servite i pomodori ripieni preferibilmente tiepidi, dopo aver spostato leggermente le calotte, per far intravedere il ripieno. Pesto a regola d arte Mettete in un mortaio di marmo o nel mixer 40 foglie di basilico a foglia piccola, meglio se ligure (quello del sud, con le foglie pił grandi ha spesso un gusto di menta), unite un pizzico di sale grosso, 40 g di pinoli e, se vi piace, 2 spicchi di aglio. Battete con un pestello o tritate e, quando il composto si sarą ridotto in poltiglia, aggiungete un cucchiaio di pecorino sardo e 2 di parmigiano grattugiati. Amalgamate e diluite il tutto, versandovi a filo un dl di olio extra-vergine d oliva e mescolando.
Note: Preparazione: 15 minuti. Cottura: 30 minuti.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti