Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Casatiello Dolce
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Uvetta
Persone: 6
Ingredienti: 1000 G Farina n100 G Lievito Di Pasta Acida n12 Uova n350 G Burro n350 G Zucchero n3 Bustine Vaniglia n250 G Uvetta Sultanina n1 Limone (scorza Grattugiata) n1 Bicchierino Limoncello n1 Bicchierino Rum
Preparazione: Per prima cosa bisogna procurarsi del lievito di pasta acida; che si ottiene lasciando fermentare farina ed acqua impastati insieme. Amalgamate il lievito di pasta acida con un uovo e Farina (circa 100 g) per ottenere un impasto molto leggero e molle si lascerà poi riposare in un recipiente, coperto ...
..., coperto con un tovagliolo, in un luogo riparato da correnti d aria per circa due ore, finché il volume non sarà raddoppiato. A questo punto lavorare a lungo la pasta, aggiungendo dieci uova, la farina, lo zucchero, la vaniglia e l uvetta sultanina, la buccia grattugiata di un limone freschissimo, un bicchierino di limoncello e un bicchierino di rum. Battete e lavorate la pasta con molta energia e quindi staccatene dei pezzi che disporrete in stampi a ciambella, precedentemente unti di burro e spolverizzati di farina. Fate in modo che la pasta copra solo metà del volume degli stampi. Lasciate lievitare in luogo tiepido, coprendo gli stampi con un tovagliolo, e con una coperta di lana, per una notte intera (occorreranno circa sedici ore). Quando i casatielli saranno gonfi e leggeri, spennellateli leggermente sulla superficie con un uovo battuto. Infornateli a calore moderato (180°) e lasciateli cuocere per circa un ora, verificando che i casatielli siano asciutti all interno ed esternamente molto coloriti.
Note: -
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti