Portata: CONTORNI
Nome Ricetta: Carciofi Alla Provenzale
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Carciofi
Persone: 4
Ingredienti: 4 Carciofi Grandi n1 Cipolla n1 Spicchio Aglio n1 Mazzetto Erbe Aromatiche n10 Cl Olio D oliva n4 Fette Pancetta Sale Pepe Per La Farcia: n100 G Pancetta n75 G Funghi Champignon n1 Cipolla n30 G Mollica Di Pane Raffermo n2 Cucchiai Latte n1 Uovo n1 Spicchio Aglio nAlcuni Rametti Prezzemolo n1 Cucchiaio Estratto Di Carne n1 Pizzico Noce Moscata Grattugiata Sale Pepe
Preparazione: Preparate i carciofi e con un coltellino con la punta incurvata levate le foglie spinose centrali e la barba. Metteteli a bagno nell acqua acidulata con succo di limone o aceto. Preparate la farcia: mettete la mollica di pane a bagno nel latte. Sfogliate la cipolla e tritatela. Levate la parte terrosa ...
... dei gambi degli champignon; lavateli e tritateli. Spellate l aglio e schiacciatelo. Lavate il prezzemolo e tritatelo. mettete la pancetta in una padella e fatela cuocere a fuoco vivo. Quando il grasso si è sciolto, aggiungete la cipolla; fatela imbiondire a fuoco medio, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una spatola. Unite gli champignon. Fateli saltare due o tre minuti e levate dal fuoco. Strizzate la mollica di pane e incorporatela alla preparazione insieme all aglio, al prezzemolo, all estratto di carne e alla noce moscata; salate e pepate. Mescolate, aggiungete l uovo, e rimescolate. Continuate a mescolare per uno o due minuti, poi levate dal fuoco. Scolate delicatamente i carciofi e asciugateli. Riempite il cuore con la farcia preparata. Coprite ogni carciofo con una fetta di pancetta. Se necessario, legateli con uno spago da cucina per trattenere la farcia. Mondate e spellate la cipolla. Tagliatela fine. Pelate l aglio e schiacciatelo. Legate il mazzetto di erbe aromatiche. Ponete i carciofi in un tegame di terracotta con coperchio o in una pirofila a fondo pesante. Mettetevi, tutto attorno, la cipolla e l aglio. Irrorate con l olio. Fate dorare la cipolla per due o tre minuti, poi versate cinque-sei cucchiai di acqua calda nel recipiente. Salate e pepate. Unite il mazzetto di erbe. Coprite e lasciate cuocere per due ore a fuoco dolce. Se necessario, aggiungete ancora acqua calda durante la cottura.
Note: Preparazione: 30 minuti. Cottura: 135 minuti.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti