Portata: CARNI E PIATTI DI MEZZO
Nome Ricetta: CAPRIOLO IN SALSA DI MIRTILLI
Paese: ITALIA: Trentino Alto Adige
Ingrediente Principale: POLPA DI CAPRIOLO
Persone: 4
Ingredienti: Polpa di capriolo 1,5 kg
Lardo rosa 100 g
Cipollotto 1
Rosmarino 1 rametto
Vino rosso corposo 1 l
Marmellata di mirtilli rossi 200 g
Germigli di abete 3
Alloro, foglie 2
Bacche di ginepro 4
Farina 50 g
Panna fresca 2 dl
Sale q.b.
Pepe q..b.
Pepe in grani q.b.
Preparazione: 1 Versate in un recipiente 1 l di vino rosso. Immergetevi il rametto di rosmarino, insieme ai germigli di abete, alle foglie di alloro, alle bacche di ginepro schiacciate e a qualche grano di pepe nero.
2 Tagliate a pezzi il capriolo e mettetelo a marinare nel vino profumato. Lasciatelo per almeno ...
...almeno 24 ore in un luogo fresco. Scolate bene i pezzi di carne, steccateli con alcuni minuscoli dadini di lardo, quindi passateli nella farina.
3 Tritate la cipolla ed il lardo rimasto e metteteli a rosolare in un tegame di coccio. Unitevi quindi la carne infarinata e fate rosolare.
4 Coprite il tutto con la marinata filtrata, quindi, salate, pepate e proseguite la cottura per circa 1 h, fino a quando la carne sarà tenera.
5 Scolate la carne e frullate il fondo di cottura, aggiungetevi la panna e fate cuocere per qualche minuto. Scaldate la marmellata di mirtilli allungandola con 2 cucchiai del fondo di cottura. Rimettete la carne nel suo sugo, lasciate insaporire, quindi portate in tavola con la salsa di mirtilli a parte.
Note: --Tempo: 1 h 30 m -- -- Difficoltà:Media--
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti