Portata: CARNI E PIATTI DI MEZZO
Nome Ricetta: Cappone Ripieno (3)
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Cappone
Persone: 4
Ingredienti: 1 Cappone Grande n250 G Carne Di Vitello n300 G Carne Di Maiale n200 G Mortadella (fette Da 100 G) n150 G Prosciutto Cotto n150 G Prosciutto Crudo n4 Uova n150 G Formaggio Parmigiano n1 Bicchierino Vino Marsala n1 Cucchiaio Pistacchi Spellati n2 Spicchi Aglio n1 Carota n2 Coste Sedano n1 Cipolla Burro Brodo Sale Pepe n1 Odore Noce Moscata
Preparazione: Ricetta natalizia. Pulite il cappone, asportategli le ali e le cosce e disossatelo senza romperlo. Asportate anche il petto e le interiora che terrete da parte per il ripieno. Passate al tritacarne la carne di vitello e la carne di maiale. Tagliate a dadini la mortadella, tagliate a listerelle il prosciutto ...
...sciutto cotto e il prosciutto crudo. Mescolate tutti questi ingredienti e unitevi le uova sode sminuzzate, il parmigiano grattugiato, le interiora tritate del cappone, il bicchierino di marsala, i pistacchi spellati, sale, pepe e un odore di noce moscata. Tagliate a listerelle il petto del cappone e disponetelo a strati nel ventre del cappone stesso, alternandolo a strati del ripieno preparato. Nel riempirlo cercate di restituire al cappone la sua forma, quindi cucitene l apertura. Avvolgetelo in un panno bianco e immergetelo in abbondante acqua fredda insieme alle ali, le cosce, le verdure e il sale necessario. Dopo circa 2 ore (o pił, a seconda della grossezza del cappone) estraetelo delicatamente dall acqua e lasciatelo raffreddare. Tagliatelo quindi a fette e sistematele in un piatto coperte di gelatina. Oppure potete cuocere il cappone al forno, sistemandolo in una teglia con aglio, sale e qualche fiocco di burro. Infornatelo in forno caldo per circa 3 ore e bagnatelo di tanto in tanto con cucchiai di brodo caldo.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti