Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Cannoli SICILIANI
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Farina
Persone: 4
Ingredienti: Farina, 150 G, Cacao amaro, 15 G, Sugna o burro, 30 G, 1 Uovo, Zucchero, 25 G, 1/2 Bicchiere di vino rosso o marsala, 12 Tubi di canna, Olio
PER IL RIPIENO:Ricotta, 500 G, Zucchero a velo, 250 G, Cioccolato fondente I, 100 G, Zuccata, 80 G, Pistacchi tritati, 50 G, 1 Cannella, Buccia di arancia candita.
Preparazione: Per preparare i cannoli siciliani bisogna utilizzare degli appositi cilindretti metallici intorno ai quali viene avvolta la pasta, acquistabili nei negozi di casalinghi. Sul piano di lavoro disponete a fontana 150 g di farina mischiata al cacao amaro, al caffč, allo zucchero e a un pizzico di sale; ...
... in un incavo centrale mettete il burro fatto ammorbidire e a pezzetti e impastate il tutto aiutandovi con tanto vino bianco quanto sarą necessario a ottenere una consistenza morbida ed elastica. Avvolgete la pasta in un canovaccio e fatela riposare per circa un ora in ambiente fresco e buio. Nel frattempo preparate il ripieno mescolando la ricotta insieme con lo zucchero, i canditi tagliati a piccoli pozzetti e il cioccolato grattugiato con un coltello;
amalgamate con cura e mettete a riposare in frigorifero. Tirate con un matterello la pasta a uno spessore di pochi millimetri, ricavate dei dischetti di circa 10 cm di diametro che, aiutandovi con le dita, renderete pił ovali che rotondi. Avvolgete ciascun disco di pasta su un cilindro metallico unto di olio, premendo dove la pasta combacia ed eventualmente sigillando meglio con un po
di albume. Fate scaldare dell olio in una pentola dai bordi alti e fate dorare uniformemente i cannoli. Scolateli e poneteli ad asciugare su carta assorbente da cucina; dopo qualche minuto potrete sfilare il cilindretto e ripetere l operazione con altri dischi di pasta fino al loro esaurimento. Quando tutti i cannoli saranno cotti e raffreddati farciteli con la crema di ricotta e serviteli spolverizzandoli con un po di zucchero a velo.
Note: -
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti