Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: Cannelloni di pasta integrale ripieni di bagos
Paese: ITALIA: Brescia
Ingrediente Principale: Patate
Persone: 4
Ingredienti: • Per la pasta
• 250 grammi di farina bianca tipo 00
• 250 grammi di semola di grano duro
• 100 grammi di farina integrale
• 4 uova intere
• 4 tuorli d uovo
• Per il ripieno
• ½ litro di latte
• 50 grammi di burro
• 50 grammi di farina bianca
• 500 grammi di formaggio bagos stagionato e grattuggiato
• Per la salsa
• 300 grammi di patate
• 150 grammi di foglie di salvia
• 1 porro
• 1 scalogno
• 1 litro di brodo vegetale
• sale e pepe
• Per il fondo della pirofila
• 300 grammi di spinaci lessati
• una noce di burro
Preparazione: 1 Mescolate le farine, fate una fontana e mettete al centro le uova.
2 Impastate bene il composto e lasciate riposare la pasta, ricoperta con una pellicola, per almeno due ore in frigorifero.
3 Fate il ripieno preparando una specie di besciamella sciogliendo il burro in una pentola, aggiungendo il ...
...ungendo il latte bollito e la farina che insaporirete con il formaggio bagos grattugiato.
4 Preparate nel frattempo la salsa: soffriggete con olio extravergine di oliva il porro tagliato sottile e lo scalogno tritato; aggiungete le patate sbucciate e tagliate a cubetti, la salvia, il sale, il pepe e, per ultimo, il brodo vegetale. Quando il tutto è cotto, frullatelo e tenetelo in caldo.
5 Stendete la pasta che avete precedentemente preparata e messa a riposare con l aiuto di una macchina per la pasta all uovo, creando dei lunghi fogli sottili. Tagliateli a strisce della lunghezza di circa una spanna e cuocete in acqua salata bollente. Lasciate raffreddare e asciugate bene con l aiuto di un panno.
6 Arrotolate le strisce di pasta, riempendole poi con il ripieno di besciamella.
7 Fate saltare in una padella gli spinaci con poco burro e metteteli in una pirofila da forno, coprendone interamente il fondo.
8 Poggiate i cannelloni sugli spinaci e ricopriteli con la salsa di patate.
9 Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per cinque minuti.
10 Servite ben caldi.
Note: Un primo piatto davvero luculliano, anche se un po complicato, quello di questa settimana che, per sostanze nutritive, calorie e gusto, può (e dovrebbe) sostituire un intero pasto. Nella ricetta c è di tutto: i cannelloni preparati con la farina integrale, che assicurano l apporto di fibre necessarie al buon funzionamento dell intestino; c è il bagos, formaggio tipico di Bagolino che oltre ad avere un sapore inconfondibile è ricco di proteine e calcio; ci sono gli spinaci che contengono ferro e potassio e le patate, sostanziose e ad alto contenuto di amido. Questa ricetta , un classico del ristorante "L Artigliere" di via Forcella 6, a Gussago, viene presentata dallo chef Davide Botta (qui a destra in una fotografia tratta da "Jeunes restaurateurs d Europe").
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti