Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: Cannelloni Della Provenza
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Maiale
Persone: 4
Ingredienti: Per Il Ripieno: n50 G Funghi n500 G Spinaci Sale n1 Carota n1 Cipolla n1 Costa Sedano n1 Ciuffo Prezzemolo n20 G Lardo n400 G Polpa Di Maiale Tritata Pepe n1 Bicchiere Vino Madera n3 Cucchiai Salsa Di Pomodoro Acqua n100 G Prosciutto Crudo n50 G Pangrattato n100 G Formaggio Emmenthal n1 Uovo Per La Pasta: n400 G Farina Sale n4 Uova Per Stendere La Sfoglia: Farina Per Il Resto: n50 G Formaggio Parmigiano n40 G Burro
Preparazione: Fate rinvenire i funghi in acqua tiepida. Mondate gli spinaci, lavateli ripetutamente e fateli cuocere con la sola acqua rimasta loro aderente dal lavaggio e una manciata di sale; quindi scolateli, lasciateli intiepidire, strizzateli e tritateli finemente. Preparate un battuto di carota, cipolla, sedano, ...
...ano, prezzemolo e lardo e fatelo appassire dolcemente in una casseruola di terracotta. Incorporate il maiale tritato, una presa di sale e un pizzico di pepe. Lasciate colorire gli ingredienti, quindi irrorateli con il Madera, che farete evaporare lentamente. Sciogliete la salsina in mezzo bicchiere di acqua tiepida e versatela nel recipiente. Coprite e fate cuocere per almeno 2 ore, girando spesso con un cucchiaio di legno e diluendo con acqua calda, in modo che a cottura ultimata il sugo si presenti ancora piuttosto fluido. Estraete con una schiumarola la carne e le verdure lasciando il liquido nel recipiente) e metteteli in una terrina. Lavate e strizzate i funghi, poi tritateli finemente insieme al prosciutto; incorporateli alla carne con gli spinaci, il pangrattato, l Emmenthal grattugiato e l uovo intero, rimestando accuratamente e lasciando poi riposare il composto. Intanto preparate la pasta e stendetela sulla spianatoia infarinata in una o pił sfoglie sottili. Da queste ritagliate dei quadrati di circa 10 cm di lato: lessateli, pochi alla volta, in acqua bollente salata (vi consigliamo di usare due pentole), estraendoli con la schiumarola a metą cottura e immergendoli subito in acqua fredda; allineateli quindi su uno o pił canovacci puliti ad asciugare. Su ciascun quadrato sistemate una striscia di composto, in modo che copra completamente la parte centrale del quadrato, da un lato all altro; ripiegate i lembi esterni della pasta verso il centro, sovrapponendoli. Sistemate ora i cannelloni in una pirofila imburrata: irrorateli con il sugo della carne, spolverizzateli di parmigiano grattugiato, cospargeteli di burro a fiocchetti, quindi passateli in forno caldo a 200°, lasciandoli cuocere per 20 minuti. Serviteli subito.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti