Portata: PESCE
Nome Ricetta: Calamari Ripieni (3)
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Calamari
Persone: 4
Ingredienti: 6 Calamari Grandi n6 Spicchi Aglio n4 Cucchiai Prezzemolo Tritato n4 Cipolle n4 Fette Pancarrè Raffermo n6 Cucchiai Olio D oliva Sale Pepe Noce Moscata
Preparazione: Pulite i calamari: dopo aver separato la sacca dai tentacoli, tagliate questi ultimi all altezza degli occhi e teneteli da parte; estraete le penne. Dagli scarti recuperate le piccole sacche grigie contenenti l inchiostro, che metterete in una scodella. Lavate i tentacoli e le sacche, dentro e fuori, ...
..., poi scolate e asciugate il tutto. Tagliate i tentacoli a pezzettini minuscoli. Sbucciate gli spicchi d aglio, tritateli finemente e mescolateli al prezzemolo. Pelate le cipolle e tritatele il più finemente possibile. Grattugiate il pancarrè, dopo averlo privato della crosta. Mettete i tentacoli tritati in una padella a fuoco moderato e, mescolando, lasciate evaporare tutto il liquido che si formerà; poi aggiungerete un terzo delle cipolle tritate e la metà dell olio. Continuate a mescolare finché le cipolle si saranno appassite (per 5 minuti circa). Alla fine salate, pepate e aggiungete un pochino di noce moscata grattugiata (la metà di quella a disposizione) e il pangrattato. Mescolate per 1 minuto, quindi togliete dal fuoco. Versate il preparato in un piatto e lasciatelo intiepidire, poi distribuitelo nelle sacche dei calamari, arrivando fino a un centimetro dai bordi. Fermate le aperture con uno stecchino. Mettete le sacche ripiene nella padella con il resto delle cipolle tritate e fatele cuocere a fuoco moderato finché tutta l acqua che si produrrà sarà evaporata (occorreranno circa 10 minuti); poi aggiungete il resto dell olio e il trito di prezzemolo. Insaporite con il sale, il pepe e la restante noce moscata; poi coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco moderato per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spremete le sacche dell inchiostro attraverso un colino, raccogliendo il liquido in una scodella. Versate l inchiostro sui calamari ripieni così come sono, oppure disporli intorno a una cupola di riso alla creola.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti