Portata: CONTORNI
Nome Ricetta: Carciofi Dadolati
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Carciofi
Persone: 4
Ingredienti: 8 Carciofi n150 G Prosciutto Cotto (fette Da 150 G) n1 Cucchiaio Prezzemolo Tritato n1 Mestolo Brodo n2 Spicchi Aglio n1 Limone n3 Cucchiai Olio D oliva Sale Pepe
Preparazione: Private i carciofi dei gambi, che terrete da parte, e delle foglie esterne pił dure, tagliateli a metą altezza per eliminare le spine, quindi divideteli in due, rimuovete l eventuale fieno e tagliateli ancora a metą. Mondate anche i gambi e riduceteli a pezzi lunghi circa 3-4 centimetri. Man mano immergete ...
... sia gli spicchi sia i gambi di carciofo in una terrina piena d acqua acidulata con il succo di un limone. Fate scaldare tre cucchiai d olio d oliva in una casseruola. Unite gli spicchi d aglio, i carciofi e i loro gambi, ben scolati, e fateli rosolare a calore moderato per 5 minuti. A questo punto eliminate l aglio e mettete nella casseruola il prosciutto cotto tagliato a dadini, lasciate insaporire tutt assieme per due minuti, quindi bagnate la preparazione con un mestolo di brodo e cospargetela con il sale necessario e una macinata di pepe. Abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 30 minuti, a recipiente coperto, avendo cura di dare una mescolata, di tanto in tanto, e di aggiungere, se il fondo di cottura tendesse ad asciugarsi eccessivamente, ancora un poco di brodo caldo. Trascorso il tempo indicato, quando i carciofi saranno diventati teneri, cospargeteli con il prezzemolo tritato, lasciateli sul fuoco ancora un paio di minuti, poi spegnete la fiamma e trasferiteli su un piatto di portata caldo. Versate sugli ortaggi il loro fondo di cottura e servite.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti