Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Busìe
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Uova
Persone: 6
Ingredienti: 500 G Farina Di Grano 00 n2 Uova n50 G Burro n50 G Zucchero n1 Cucchiaio Vino Bianco Secco n1/2 Limone (scorza Grattugiata) n1/2 Bustina Lievito Per Dolci n50 G Zucchero A Velo n100 Cl Olio Di Semi Di Arachidi
Preparazione: Piatto tipico del Carnevale. Fate un impasto con la farina, un uovo intero e un tuorlo, lo zucchero, il vino bianco, il lievito, la scorza grattugiata di limone e il burro che avrete fuso su fiamma debolissima. Lavorate di mano e ottenete una pasta soda ed elastica; fatela a tocchi e tirate una sfoglia ...
...ia di due o tre millimetri di spessore usando l apposita macchina delle tagliatelle o il classico matterello (pressia). Tagliate la sfoglia a triangoli, a rombi, a cerchi e via elencando aiutandovi con la rotella tagliapasta e i bordi di un bicchiere. In una casseruola dai bordi alti portate all ebollizione l olio ed immergetevi poche bugie per volta; estraetele non appena hanno raggiunto la doratura. Disponetele sulla carta assorbente per eliminare l olio eccedente e poi su un vassoio ed infine spolverizzatele con zucchero a velo. Esistono pure le bugie ripiene di marmellata: la più indicata è quella di prugne. Si deposita un cucchiaio di marmellata su un disco di pasta e la si ricopre con un secondo disco premendo con le dita ai bordi per la saldatura. Le bugie si servono fredde. Vino consigliato: Barolo di 8-10 anni.
Note: Luogo: Piemonte. Luogo: Alba. Preparazione: 60 minuti. Cottura: 30 minuti.
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti