Portata: SALSE
Nome Ricetta: Ragł Bianco di cinghiale
Paese: Italia
Ingrediente Principale: Cinghiale
Persone: 12
Ingredienti: per circa 2 kg di ragł
Cinghiale macinato 1 kg
Carote 100 g
Sedano 80 g
Cipolle bianche 100 g
Aglio 1 spicchio
Alloro 4 foglie
Rosmarino 1 rametto
Vino rosso 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Preparazione: Per preparare il ragł di cinghiale mondate aglio e cipolla e lavate le verdure. Poi tritate finemente sedano e carota e con essi anche la cipolla. Prendete una pentola dal fondo spesso, irroratela con un filo di olio e versatevi il sedano e la carota ed infine la cipolla.
Con un mestolo di legno ...
...o mescolate gli ingredienti, aggiungete laglio a pezzi grandi (cosģ potrete toglierlo pił facilmente a fine cottura) e lasciate stufare per circa 10 minuti a fuoco dolce. Aggiungete la carne ed il trito di rosmarino.
Insaporite con le foglie di alloro e mescolate il tutto con una spatola per consentire una cottura uniforme. Lasciate cuocere cosģ per almeno 10 minuti a fuoco medio. Poi sfumate con il vino rosso.
Mescolate bene gli ingredienti ed aggiustate di sale e pepe.
Lasciate cuocere con coperchio per almeno 3 ore e mezza a fuoco molto basso. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e continuate a cuocere cosģ per mezzora per consentire al ragł di cinghiale di asciugarsi. A questo punto il vostro ragł di cinghiale sarą pronto per essere utilizzato per le vostre preparazioni.
Note: Difficoltą:bassa
Preparazione:30 min
Cottura:260 min
Dosi per:8 persone
Costo:medio
Volete portare in tavola i sapori autentici della maremma Toscana? Allora il ragł di cinghiale fa proprio al caso vostro! Il ragł di cinghiale č una versione alternativa e molto saporita del classico ragł: invece del macinato di suino e bovino, si utilizza il cinghiale, molto amato per il suo gusto unico e robusto che unisce al sapore della carne suina quello pił pungente della cacciagione. Ideale per preparare le tipiche pappardelle, che si amalgamano al condimento esaltandone il gusto intenso, questo ragł conquisterą i palati pił robusti con il suo restrogusto deliziosamente selvatico.
Conservazione
Il ragł di cinghiale puņ essere conservato in frigorifero per 2 o 3 giorni in contenitore ermeticamente chiuso.
Potete anche congelarlo se avete utilizzato solo ingredienti freschi e non decongelati.
Consiglio
Per rendere questo ragł di cinghiale ancora pił morbido potete prolungare i tempi di cottura oppure cuocerlo a fuoco pił lento: otterrete un ragł strepitoso!
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti