Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: Fregola sarda risottata ai frutti di mare
Paese: ITALIA (Sardegna)
Ingrediente Principale: frutti di mare
Persone: 3
Ingredienti: – 250 gr. di fregola sarda
– 1 kg. di frutti di mare (cozze, vongole, fasolari)
– una decina di pomodorini (ciliegini o piccadilly)
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino secondo gradimento
– prezzemolo tritato
– olio extravergine d’oliva (io olio extravergine di oliva biologico)
– sale
Preparazione: Pulite le cozze e mettete a spurgare i frutti di mare in acqua e sale (circa 35 gr di sale ogni lt di acqua) al fresco per almeno un paio d’ore, cambiando l’acqua di tanto in tanto per eliminare la sabbia.
Sciacquate bene i frutti di mare sotto acqua corrente quindi in una padella con coperchio ...
...erchio (io ho messo solo le cozze, mettendo vongole e fasolari, che erano quantitativamente meno, direttamente in padella a fine cottura)
Lasciatele aprire a fuoco vivace, quindi togliete le valve dal guscio conservando il fumetto e alcuni molluschi con il guscio (circa 4/5 per ogni singolo piatto), nel frattempo in una padella,fate rosolare l’aglio (intero o a pezzetti, secondo gradimento) con olio e peperoncino, aggiungere la fregola e farla tostare come se fosse un risotto (esalterà il sapore caratteristico della fregola).
Prendete i pomodorini, lavateli, tagliateli a pezzetti e metteteli in padella con la fregola, aggiungere un po’ di fumetto, lasciate cuocere la fregola mescolando di tanto in tanto,aggiungete quindi vongole e fasolari, coprite con un coperchio e lasciate aprire le valve di vongole e fasolari, Aggiungete il brodo di cottura delle cozze filtrato con un colino a maglia fine (in modo che trattenga eventuale sabbia), lasciate cuocere aggiungendo via via il brodo necessario e mescolando di tanto in tanto per non far attaccare la fregola; regolate di sale se necessario.
Quando la fregola è quasi cotta fate ritirare il liquido di cottura aggiungete quindi le cozze (sia quelle nelle valve che senza) e fate insaporire, impiattate cospargendo con prezzemolo tritato. Accompagnate con un buon bicchiere di vino bianco! eeee...Buon appetito!
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti