Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: TAGLIOLINI IN SALSA DI COZZE
Paese:
Ingrediente Principale: Cozze
Persone: 6
Ingredienti: 300 G Semolino - n3 Albumi D'uovo - n1000 G Pomodori Carnosi - n1000 G Cozze - n Olio D'oliva - n1 Mazzetto Prezzemolo - n Sale - n2 Spicchi Aglio - n Acqua - n1 Pizzico Zafferano
Preparazione: Preparare i tagliolini impastando la semola con le chiare sbattute appena e pochissima acqua leggermente salata. Manipolare la pasta per circa 30 minuti, con energia, quindi raccoglierla a palla e metterla a riposare, avvolta in un telo, nella parte meno fredda del frigo. Tenderla in sfoglie e tagliarla ...
...a poco prima di metterla a cuocere. L'esperta di matterello puņ fare velocemente il lavoro a mano ma si puņ usare senza danno la macchinetta, almeno per tendere le sfoglie e ridurle in tagliolini. Le sfoglie devono avere uno spessore di 2-3 mm e una lunghezza di circa 20 cm, in modo che i tagliolini risultino simili alle bavette: spessi e corti. Pelare i pomodori, spezzettarli grossolanamente e farli cuocere a fuoco basso con l'olio, 2 spicchi d'aglio interi, un mazzetto di prezzemolo legato per i gambi, un pizzico di sale e uno di zafferano. Lavare le cozze e aprirle conservando i molluschi e la loro acqua in una scodella. Quando la salsa, dopo aver sobbollito per circa 1 ora, č addensata, eliminarne prezzemolo e aglio e sostituirli con le cozze tenute da parte e con la loro acqua filtrata attraverso una garza. Attendere che il bollore si rialzi e calcolare altri 5 minuti di cottura. Condirvi subito i tagliolini, cotti in abbondante acqua salata ed estratti appena vengono a galla. Lasciarli stufare per qualche minuto, dare una definitiva rimescolata, spruzzarli in superficie di una cucchiaiata di piccole foglie di prezzemolo e servirli.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti