Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: CIAMBELLA DI NATALE
Paese:
Ingrediente Principale: Ciliegine Candite
Persone: 4
Ingredienti: 240 G Farina - n150 G Burro Morbido Più Un Poco Per Lo Stampo - n150 G Zucchero - n4 Uova A Temperatura Ambiente - n1 Bustina Lievito Per Dolci - n1 Limone - n1 Pizzico Sale - n Per Il Decoro: - n800 G Ciliegine Candite Rosse E Verdi (o Piccoli Frutti)
Preparazione: Setacciate la farina (meno un cucchiaio) con il lievito. Mettete il burro a pezzetti in una ciotola, unitevi lo zucchero e un pizzico di sale e lavoratelo a lungo con il cucchiaio di legno fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Sempre mescolando, aggiungete le uova intere, uno alla volta non aggiungendo ...
...do il successivo fino a quando il precedente non sarà perfettamente amalgamato e, infine, poco alla volta, la farina con il lievito. Lavorate energicamente l'impasto per qualche minuto: dovrà risultare piuttosto compatto e consistente. Imburrate uno stampo ad anello (diametro di 24 cm), infarinatelo e scuotetelo per fa cadere l'eccesso di farina. Versateci l'impasto, che dovrà arrivare circa a 3/4 d'altezza e livellate la superficie. Mettete la ciambella nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per circa 70 minuti. Prima di toglierla dal forno, bucatela con uno stuzzicadenti: se rimane perfettamente asciutto, la cottura è completa. Lasciate raffreddare la ciambella nello stampo prima di sformarla. Per decorarla, infilzate ogni piccolo frutto con uno stuzzicadenti e coprite completamente la superficie della ciambella riempiendo i vuoti con le foglioline verdi. Potete preparare la ciambella anche con molto anticipo: ben avvolta in carta oleata o chiusa in una scatola di latta, la ciambella si conserva bene anche per una settimana.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti