Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: CROSTATA DI CIOCCOLATO MERINGATA
Paese:
Ingrediente Principale: CIOCCOLATA FONDENTE
Persone: 8
Ingredienti: Per La Pasta Frolla: - n160 G Burro - n150 G Farina Bianca - n100 G Fecola - n100 G Zucchero A Velo - n3 Tuorli D'uovo - n Vaniglina - n Sale - n Per La Farcitura: - n250 G Latte - n150 G Cioccolato Fondente - n40 G Zucchero Semolato - n20 G Farina Bianca - n2 Tuorli D'uovo - n Liquore Grand Marnier - n Per La Meringa: - n150 G Albume D'uovo - n150 G Zucchero Semolato - n70 G Mandorle - n1 Pizzico Sale
Preparazione: Preparate la pasta frolla: prendete il burro morbido a pezzetti, la farina e otterrete un mucchio di briciolame che disporrete a fontana sulla spianatoia. Al centro mettete i tuorli, la fecola, lo zucchero a velo, una bustina di vaniglina e un pizzico di sale. Impastate rapidamente con la punta delle ...
...elle dita, quindi avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigorifero per 30 minuti circa. Intanto preparate la farcitura: in una casseruola amalgamate i tuorli con lo zucchero e la farina, quindi stemperate il composto con il latte caldo versandolo a filo. Portate su fuoco moderato e, sempre mescolando, fate bollire per 5 minuti, aggiungete 2 cucchiaiate di liquore e il cioccolato tagliuzzato, e spegnete non appena si sarą sciolto. Fate raffreddare la crema. Tirate la pasta frolla a mm 5 di spessore e rivestite anche i bordi di uno stampo rotondo a cerniera di cm 26 di diametro, ben imburrato. Versate la crema fredda, pareggiate la pasta ai bordi, quindi passate nel forno gią a 200 gradi per 20 minuti. Sformate la torta su un piatto da forno e da tavola. Per la meringa, fate cuocere g 150 di zucchero con 2 cucchiaiate d'acqua , immergendo brevemente il pentolino in acqua fredda per fermare la cottura dello zucchero. Intanto montate in neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporatevi a filo lo zucchero caldo, sempre lavorando con una frusta per ottenere una meringa lucida e soda alla quale incorporerete le mandorle finemente tritate con una cucchiaiata di zucchero. Versate la meringa sulla torta e passatela al grill per 4-5 minuti.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti