Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: BUCATINI ALL AMATRICIANA
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Bucatini
Persone: 6
Ingredienti: gr. 600-700 di bucatini formato 9
4 o 5 pomodori maturi
mezzo peperoncino rosso piccante
gr. 200 di guanciale
due cucchiai di olio
mezzo bicchiere di vino
formaggio pecorino grattugiato.
Preparazione: Tagliate a dadini il guanciale e mettete a soffriggere con olio a fiamma bassa facendo sfumare col vino (c è chi preferisce usare il rosso); se preferite il guanciale più croccante mettete poco olio e non fate sfumare col vino. Aggiungete il peperoncino e i pomodori spellati e tagliati a filetti. Salate ...
...alate (non troppo perché il guanciale è già salato) e fate cuocere a fuoco vivo per almeno 10 minuti. Nel frattempo mettete a cottura i bucatini; scolateli bene, (cottura al dente) e conditeli con la salsa preparata. Rimescolate, aggiungendo il pecorino. Servite in tavola accompagnandoli con un buon bicchiere di vino rosso
Note: --È consuetudine cucinare l amatriciana con i bucatini; ma gli abitanti di Amatrice sono assolutamente rigorosi nel mantenere la tradizione degli spaghetti con il sugo all amatriciana.Quì è riportato un esempio d amatriciana con gli spaghetti, fatta da un vero amatriciano.
L amatriciana è un condimento per la pasta che ha preso il nome da matrice, un timbro che si metteva sulla guancia del maiale, ingrdiente della ricetta. I cittadini di Amatrice forse furono gli inventori della ricetta il cui vero nome è alla matriciana..
L amatriciana è ben apprezzata dai romani (i quali la chiamano giustamente matriciana) che la importarono dai pastori amatriciani i quali durante il periodo estivo erano soliti spostarsi verso Roma per vendere i loro prodotti caseari e le carni ovine e bovine.
Invero prima di chiamarsi amatriciana, si chiamava gricia; questo nome deriva da un piccolo paesino a pochi chilometri da Amatrice di nome Grisciano.
La gricia,ricetta antichissima, era ed è ancora, la matriciana senza il pomodoro, questo perché il pomodoro non era conosciuto dagli amatriciani che lo acquisirono grazie ai contatti con i romani che a loro volta lo avevano importato dai napoletani. (si pensa che la ricetta sia più antica della scoperta dell America da cui proviene il pomodoro) Così una volta condita con il pomodoro divenne l attuale amatriciana.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti