Portata: PRIMI PIATTI UMIDI
Nome Ricetta: ZUPPA DI PESCE ALLA CAGLIARITANA
Paese: ITALIA: Sardegna
Ingrediente Principale: CEFALO
Persone: 4
Ingredienti: Cefalo 300 g
Anguilla 300 g
Sarago 300 g
Seppie 300 g
Granchi 300 g
Scorfano 300 g
Cipolla 1
Prezzemolo 1 mazzetto
Pomodori secchi 10 falde
Fregula precotta 400 g
Olio extravergine 1 dl
Vino bianco secco 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione: 1 Pulite il pesce e tagliate a pezzettini quello più grande. Fate ammorbidire in acqua tiepida i pomodori e poi tritateli. Tritate anche il prezzemolo, la cipolla e l aglio. Mettete in una casseruola la cipolla, metà del prezzemolo, i pomodori e l olio. Fate rosolare a fuoco medio per 10 m, quindi ...
... unite il vino e fatelo evaporare.
2 Aggiungete il pesce, cominciando da quello che necessita di una cottura più lunga. Fatelo cuocere 20 m, poi aggiungete il resto del pesce, coprite con 2 o 3 mestoli di acqua calda, slate, pepate e proseguite la cottura per 10 m. Filtrate il brodo e tenete ben in caldo la zuppa.
3 Ammorbidite la fregula con il brodo filtrato, quindi disponetela su un piatto di portata, ricoprite con la zuppa calda, spolverizzate con il prezzemolo rimasto e servite.
Note: --Tempo: 1 h 20 m -- -- Difficoltà:Media-- A questo piatto abbiniamoci un vino bianco come il Nuragus servito preferibilmente a 12°.
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti