Portata: CARNI E PIATTI DI MEZZO
Nome Ricetta: Baeckeoffe
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Manzo
Persone: 8
Ingredienti: 500 G Polpa Di Manzo n500 G Polpa Di Maiale Coda Di Maiale (facoltativo) Piede Di Maiale (facoltativo) n500 G Carne Di Pecora (spalla Disossata) n250 G Cipolla n2 Spicchi Aglio n2 Porri (parte Bianca) n50 Cl Vino Bianco Secco Alsaziano n1 Bouquet Garni (odori Secchi Legati) Prezzemolo n1 Rametto Timo Sale Pepe n3 Foglie Alloro Chiodi Di Garofano In Polvere n1500 G Patate
Preparazione: Dovrebbe significare zuppa del panettiere , perché le donne portavano questo piatto al panettiere, per farlo cuocere nel suo forno dopo il pane. Il baeckeoffe deve cuocere lentamente e a lungo, a calore regolare, ed è ottimo per le giornate fredde : innanzi tutto la pentola : è in coccio, ovale, dai ...
...i bordi alti, e si vende col relativo coperchio che durante la cottura viene saldato con della pasta del pane o fatta con acqua e farina. In Italia non ne ho mai viste, ma penso che una pentola di coccio che regga il forno possa andare bene ugualmente, ricordandosi di lasciare un forellino nella saldatura di pasta per lasciare uscire il vapore. Fare a pezzi tutta la carne e farla marinare per 24 ore nel vino bianco con le spezie, qualche cipolla sbucciata, il bouquet garni, i porri, il pepe. Il giorno dopo, sbucciare le patate e farle a fettine piuttosto sottili, e usarle per tappezzare il fondo della pentola di coccio. Aggiungere alle patate uno strato di cipolle (sempre a fettine), poi la carne, poi di nuovo le patate e sopra le cipolle. Aggiungere un po d acqua al vino bianco della marinata e con questo irrorare cipolle, patate e carne, il liquido non deve coprire gli ingredienti ma arrivare a mezza altezza della pentola,aggiungere le verdure e gli aromi della marinata, salare e pepare. Incoperchiare saldando appunto il coperchio con un po di pasta del pane o con una pasta fatta di acqua e farina. Far cuocere nel forno caldo ma non troppo per 3 ore circa. (in un forno normale, termostato 5/6) Si serve con una insalata verde condita con della vinaigrette.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti