Portata: PESCE
Nome Ricetta: BACALHAU A GOMES DE SÁ
Paese: PORTOGALLO
Ingrediente Principale: baccalà
Persone: 4
Ingredienti: 500 gr. di baccalà
1 cucchiaio di burro
3 cucchiai olio extravergine di oliva
1 cipolla bianca sbucciata ed affettata finemente
1 kg. di patate novelle bollite (senza che si sfacciano) poi sbucciate ed affettate finemente
3 cucchiai di prezzemolo tritato
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato al momento
circa sei tazze d acqua
per guarnire:
2 uova sode sgusciate e affettate
12 olive nere in salamoia
Preparazione: Ammollate il baccalà tagliato a pezzi in un luogo fresco e a seconda della qualità una notte, un giorno o due cambiando spesso l acqua.Una volta ammollato lavate ancora per bene i pezzi di pesce e poi poneteli in una casseruola bassa e larga, ricopritelo con l acqua che avrete prima fatto bollire e ...
...poi lasciate sobbollire per circa 10 minuti. Scolate e asciugate i pezzi di baccalà eliminando pelle e lische rimaste. In una larga padella con il burro ed una cucchiaiata d olio fate soffriggere le cipolle per una decina di minuti badando a che non anneriscano; scolatele aggiungete l olio rimasto ed aggiungete le fettine di patate facendole scaldare per 5 minuti: dovrebbero imbiondire leggermente.Ora prendete una terracotta da forno o recipiente simile; imburratelo e stendetevi metà delle patate, cospargete con un po di pepe e prezzemolo tritato; stendete sopra le patate un terzo delle cipolle e metà del baccalà cospargete ancora con pepe e prezzemolo; mettete le patate rimanenti, il baccalà e le cipolle rimanenti, terminando con queste ultime e con prezzemolo e pepe. Fate cuocere in forno medio per circa mezz ora, la superficie deve risultare dorata. All uscita dal forno decorate con le fettine d uovo e le olive e mandate in tavola.
Note: --Tempo: 40 m -- --Difficoltà: Facile --
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti