Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Tortellacci Dolci Di Carnevale
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Castagne
Persone: 8
Ingredienti: 200 G Marmellata Di Amarene n100 G Castagne Secche n50 G Cacao Amaro nPoco Zucchero Semolato Pangrattato Fine Secco Per La Pasta: n300 G Farina Bianca 00 n100 G Zucchero Semolato n50 G Latte (o Vino Bianco) n40 G Burro n1 Uovo n1 Limone n1/2 Bustina Lievito Zucchero A Velo n1 Pizzico Sale Per La Placca: Burro Farina
Preparazione: Le dosi sono per 33 tortellacci . Il giorno precedente la preparazione mettete a bagno in acqua fredda o tiepida le castagne. Tre ore prima dì confezionare i tortellacci lessatele, facendole cuocere bene (occorreranno circa 2 ore) poi passatele al setaccio; al composto ricavato unite il cacao, una ...
...cucchiaiata di zucchero semolato, la marmellata e un po di pangrattato sino ad ottenere un impasto piuttosto sodo, amalgamando con cura gli ingredienti. Preparate ora la pasta: setacciate sulla spianatoia la farina con il lievito, unite un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata. Mescolate, fate la fontana, rompetevi al centro l uovo intero, unendo il burro ammorbidito ed a pezzetti. Lavorate tutto con cura, aggiungendo il latte a poco per volta: si dovrà ottenere un impasto di giusta consistenza. Con il matterello stendete una sfoglia dello spessore di circa 3 millimetri e ricavate da questa dei rettangoli di cm 10 x 5; collocate al centro di ognuno un cucchiaino del composto preparato poi chiudete la pasta sul ripieno combaciandola bene e premendola tutt intorno affinché i tortellacci non si aprano durante la cottura. Disponeteli sopra una placca imburrata ed infarinata e passateli in forno già caldo a 190 gradi. Dopo 15-17 minuti estraeteli e lasciateli raffreddare, cospargeteli con zucchero a velo fatto cadere direttamente da un setaccino, indi disponeteli in un piatto di portata coperto con un centrino e serviteli. Questi tortellacci che sono tipici dell Emilia-Romagna vengono sovente presentati fritti nello strutto ed in questo caso si elimina il lievito. Vi sono molte varianti: le più importanti sono quelle che uniscono al ripieno del caffé in polvere e quelle che hanno uno sciroppo d uva ( sobo ) o del mosto cotto con mele cotogne ( savor ).
Note: Preparazione: 360 minuti.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti