Portata: ANTIPASTI E SPUNTINI
Nome Ricetta: Torta Pasqualina Ricca
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Spinaci
Persone: 4
Ingredienti: 300 G Pasta Sfoglia Surgelata E Scongelata n150 G Formaggio Fontina n200 G Spinaci n200 G Piselli Surgelati n2 Carciofi n2 Zucchine n3 Uova n1 Tuorlo D uovo n50 G Formaggio Parmigiano Grattugiato n1 Manciata Prezzemolo Tritato n1 Spicchio Aglio n1/2 Bicchiere Olio D oliva Burro Vino Bianco Secco Latte Sale Pepe
Preparazione: Preparate il ripieno: pulite e mondate i carciofi eliminando i gambi e le foglie esterne dure e tagliando le punte. Tagliateli a spicchi. In una casseruola fate rosolate i carciofi con due cucchiai d olio, salate e fate cuocere a fuoco moderato per venticinque minuti circa finché sono diventati teneri. ...
... Se necessario, potete bagnare con un po di vino bianco. Tritate lo spicchio di aglio. Spuntate le zucchine lavatele, asciugatele e tagliatele a rondelle. In un tegame fate scaldare due cucchiai d olio e fatevi rosolare le zucchine, aggiungete la metà del prezzemolo e aglio tritati. Aggiungete l altra metà ai carciofi. Lessate i piselli in una pentola con acqua salata per trenta minuti. Scolateli. In un altra pentola con acqua salata lessate anche gli spinaci mondati e lavati accuratamente. In una terrina mettete la fontina tagliata a dadini, le uova e il parmigiano grattugiato, mescolate con un cucchiaio di legno e se l impasto risulta troppo denso, bagnatelo con un po di latte. Salate e pepate. Stendete la pasta sfoglia con un mattarello infarinato e ricavatene due dischi sottilissimi. Imburrate una tortiera e stendetevi sopra un disco di pasta. Versatevi un primo strato di spinaci scolati e ben strizzati, un secondo di piselli, un terzo di carciofi, un altro di zucchine e il composto di uova e fontina. Coprite quindi con il secondo disco di pasta sfoglia, fate un buco al centro e inseritevi un cartoncino per far uscire il vapore interno, spennellate con il tuorlo d uovo e infornate per trentacinque minuti.
Note: Preparazione e cottura: 100 minuti.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti