Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: TORTA DI NOCCIOLE CON ZABAGLIONE AL MOSCATO D ASTI
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Nocciole
Persone: 10
Ingredienti: 6 Uova n300 G Zucchero n100 G Burro n1 Cucchiaio Farina n1 Punta Lievito n300 G Nocciole Sgusciate Tostate n1 Manciata Granella Di Nocciole Per Lo Zabaione: n1 Tuorlo D uovo n1/2 Guscio Vino Moscato n1 Cucchiaio Zucchero
Preparazione: Sbattete a neve i 6 bianchi d uovo, montate i tuorli con 100 g di zucchero, il burro fuso, la farina e il lievito. A parte pestate nel mortaio le nocciole con 200 g di zucchero. Adesso unite le nocciole pestate all impasto dei tuorli e, per ultimi, gli albumi montati a neve: amalgamate bene con delicatezza. ...
...Versate il composto in una tortiera imburrata e cosparsa sul fondo e sulle pareti di granella di nocciola; passatela in forno a 180 gradi per 25-30 minuti. Sformate la torta quando è fredda. Guarnite ogni fetta con una cucchiaiata di zabaglione caldo. Preparazione dello zabaglione: In un pentolino mettete il tuorlo, il Moscato e lo zucchero; passatelo sul fuoco sbattendo energicamente con un cucchiaio di legno o con la frusta. Lo zabaglione è pronto quando è bello spumoso.
Note: Luogo: Piemonte. Luogo: Alba. Preparazione: 30 minuti. Cottura: 40 minuti.
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti