Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Torta Al Sidro Pralinata
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Sidro
Persone: 6
Ingredienti: 540 G Farina n1 Bustina Lievito In Polvere n220 G Burro n80 G Datteri n270 G Zucchero Di Canna n180 G Melassa n30 Cl Sidro n1 Uovo n40 G Gherigli Di Noci n1/2 Cucchiaino Cannella In Polvere n3 Cucchiai Marmellata Di Albicocche
Preparazione: Private i datteri del nocciolo e tagliate la polpa a pezzetti; in un pentolino fate sciogliere a calore moderato 180 g di burro, 230 g di zucchero di canna e la melassa, poi togliete il composto dal fuoco e lasciatelo intiepidire. Setacciate 500 g di farina in una terrina, unite il composto di zucchero ...
...cchero e burro e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Versate il sidro nel pentolino usato per la melassa, e mescolate in modo che assorba i residui del composto che vi è stato preparato, dopodichè unitelo, poco per volta, all impasto. Aggiungete anche la polpa dei datteri, l uovo sbattuto e il lievito e incorporateli con cura. Versate il composto in una teglia di 25 cm di diametro, imburrata e infarinata, e cuocetelo nel forno preriscaldato (160°) per circa 50 minuti, o fino a quando risulterà sodo al tatto. Tritate finemente i gherigli di noci, poneteli in una terrina insieme al resto dello zucchero, della farina e del burro e alla cannella. Lavorate gli ingredienti con le mani in modo da ottenere un composto sbriciolato. Quando il dolce è cotto, sfornatelo, spennellatene la superficie con la marmellata di albicocche e distribuitevi sopra le briciole preparate. Passate di nuovo la torta in forno per circa 20 minuti, affinché la superficie pralinata prenda un bel colore dorato. Al termine, togliete definitivamente la torta dal forno, sformatela su un piatto di portata e lasciatela raffreddare prima di servire.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti