Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: Timballo Di Maccheroni Alla Chitarra Avvolto Da Una Fine Crespella
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Uova
Persone: 10
Ingredienti: 600 G Farina Tipo 00 n5 Uova n2 Cl Olio D oliva Extra-vergine Sale Necessario Per Le Crespelle: n150 G Farina n4 Uova n15 Cl Latte Sale Per Le Guarnizioni: n250 G Carne Di Vitello n250 G Formaggio Scamorze Incerate n80 G Formaggio Parmigiano n3 Uova Sode Per La Salsa D agnello: n20 Cl Olio D oliva Extra-vergine n800 G Agnello Tagliato Grossolanamente n200 G Sedano, Carote E Cipolle (tutto Insieme) n10 Cl Vino Bianco n2000 G Pomodori Pelati Sale
Preparazione: Formare una fontana con la farina, aggiungere le uova, il sale, l olio ed ammassare lavorando la pasta fino a raffinarla. Lasciare riposare per circa 10 minuti il panetto ricoperto da un canovaccio. Con l apposita macchinetta o ancora meglio con il mattarello tirare le foglie. Poggiare le foglie formate ...
...formate sulla chitarra (carrature), pressare con il mattarello e formare i maccheroni alla chitarra. Spolverare di semola o semolino e tenere da parte. Crespelle: in una ciotola versare la farina setacciata e le uova, con l aiuto di un frustino mischiare e far assorbire lentamente il latte, regolare di sale e tenere da parte; in un padellino antiaderente, unto con del burro, formare delle crespelle; tenere da parte per l occorrenza. Guarnizioni: macinare la carne di vitello, salare e formare delle piccolissime polpettine; infarinare e far rosolare in padella con pochissimo olio d oliva; scolare il grasso di cottura e tenere da parte. Tagliare le uova sode a cubetti piccoli con l aiuto di un tagliauovo, mischiare al parmigiano e tenere da parte. Mazzetto aromatico formato da prezzemolo, salvia, alloro, rosmarino ed aglio Salsa d agnello: in un tegame di terracotta, versare l olio, i pezzi d agnello e far incominciare a rosolare a fuoco lento. Quando la carne avrà preso un bel colore dorato, aggiungere il mazzetto aromatico ed il fondo di verdure (sedano, carote e cipolle). Continuare a far soffriggere sempre a fuoco lento l insieme e bagnare con il vino bianco. Fare evaporare e aggiungere i pomodori pelati. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa due ore. Al termine della cottura, tirare fuori i pezzi di carne d agnello ed il mazzetto aromatico. Spolpare la carne e tagliarla a piccoli pezzi. Passare la salsa ed aggiungerci la carne. Cuocere i maccheroni alla chitarra in acqua e sale, scolare, versare nella salsa, aggiungere tutte le guarnizioni precedentemente preparate e lasciare insaporire per qualche minuto. Con l aiuto di una forchetta formare dei nidi e poggiare al centro di ogni crespella. Chiudere per bene, rovesciare dentro una teglia unta e salsata e passare a cuocere in forno ad una temperatura di 200° C fino a farlo dorare. Tirare fuori, lasciare rapprendere per qualche minuto e servire con della salsa d agnello a parte.
Note: Luogo: Abruzzo.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti