Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: Timballo Di Maccheroni
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: MELANZANA
Persone: 4
Ingredienti: 400 G Pasta Tipo Perciatelli n6 Melanzane n20 Cl Olio D oliva Extra-vergine n500 G Pomodori Pelati n2 Cucchiai Basilico Tritato n200 G Formaggio Parmigiano Grattugiato n1 Spicchio Aglio Sale Pepe n40 G Sugna
Preparazione: Sbucciate le melanzane, tagliatele in fette sottili nel senso della lunghezza e friggetele, poche per volta, in una padella con olio sufficiente. Appena dorate, mettetele da parte. In un tegame con circa 1/2 bicchiere d olio fate imbiondire l aglio, eliminatelo e versate i pomodori pelati privi dei ...
...vi dei semi. Condite con sale e pepe e fate cuocere a fuoco vivace, in modo che il pomodoro possa cuocere presto, ma senza disfarsi troppo. Preparate anche il formaggio grattugiato al quale mescolerete il basilico tritato. In acqua leggermente salata lessate i perciatelli, sgocciolateli a metà cottura, metteteli in una terrina e conditeli con l olio dei pomodori e solo una parte di essi, in modo che nel tegame resti abbondante pomodoro quasi asciutto. Mescolate bene e poi ungete con la sugna una teglia. Fatevi un primo strato di perciatelli, ricopritelo con uno strato di melanzane fritte e cospargete di formaggio e basilico. Fate un altro strato di perciatelli, un altro di melanzane, poi di formaggio e coś via, terminando con uno strato di melanzane le quali devono chiudere perfettamente la superficie del timballo. Su quest ultimo strato versate il pomodoro tenuto da parte e terminate cospargendo abbondantemente di formaggio e basilico. Mettete ancora qua e là sulla superficie del timballo dei pezzettini di sugna e infornate la teglia in forno a calore moderato per circa 15 minuti, per dar modo al timballo di stufarsi e al formaggio di fondersi.
Note: Luogo: Calabria.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti