Portata: PIZZE FOCACE E TORTE SALATE
Nome Ricetta: TORTA DI VERDURA RICCIA
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: PASTA SFOGLIA SURGELATA
Persone: 6
Ingredienti: Ingredienti per 6 persone:
PASTA SFOGLIA SURGELATA (450 g)
RICOTTA FRESCA (300 g)
SPINACI (700 g)
TONNO SOTT OLIO (150 g)
UOVA (n. 3)
GRANA GRATTUGIATO (n. 3 cucchiai)
AGLIO (n. 1 spicchio)
BURRO (50 g)
NOCE MOSCATA (q.b.)
SALE FINO (n. 1 pizzico)
PEPE NERO (q.b.)
LATTE (n.1 cucchiaio)
Preparazione: - Scongelare la pasta
- Stenderla con un matterello, toccandola il meno possibile con le mani, formando due dischi sottili uno un po più grande dell altro
- Imburrare una teglia di 22-24 cm e rivestire il fondo con il disco più grande di pasta
- Riporre la teglia e l altro disco, avvolto in un panno, ...
...o, in frigo
- Lavare e pulire accuratamente gli spinaci
- Farli appassire in pentola a fuoco medio (senza aggiungere acqua)
- Scolare e tritarli
- Fondere il burro in una padella con l aglio pelato e schiacciato
- Insaporire gli spinaci nel burro per 5 minuti, lasciarli raffreddare e togliere lo spicchio d aglio
- Passare la ricotta in un setaccio e versarla in una terrina
- Tritare finemente il tonno
- Unire alla ricotta, il tonno, le uova, il grana, gli spinaci, una grattatina di noce moscata, il sale e il pepe
- Mescolare accuratamente per amalgamare
- Accendere il forno a 200°C
- Togliere la teglia dal frigo e riempirla del composto livellandolo con un coltello
- Coprire il composto con il disco più piccolo di pasta e fissarlo al bordo del disco inferiore
- Utilizzare gli avanzi di pasta per decorare la parte superiore
- Spennellare un po di latte la superficie per lucidarla
- Passare in forno per 40-45 minuti
- Servire sia calda che fredda
Note: Tipologia : Pizze, Focacce e Torte salate
Energia : 600 - 1000 kcal (604,4)
Equilibrata in : Zinco, Vit. B2
Ricca in : Prot., Lipidi, Calcio, Fosforo, Ferro, Vit. C, Vit. A
Povera in : Glucidi, Vit. B1, Vit. PP, Vit. D, Vit. E
Metodo di cottura : Brasatura, Cottura in forno
Difficoltà : Facile
Stagionalità : Tutto l anno
Tempo di preparazione : 1h 30
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti